Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Особенности столовых приборов из разных материалов

Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.

Нержавейка

Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.

Посуда из этого металла:

  • не окисляется, как алюминий;
  • не покрывается ржавчиной;
  • отличается привлекательным блеском.

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.

Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.

Позолоченные

Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.

Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.

Серебро

Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.

Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.

Мельхиор

Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.

К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Пошаговое руководство, как почистить аквариум в домашних условиях

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

;

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

ТОП 20 средства, чем почистить раковину из искусственного камня на кухне

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Чистка приборов из нержавейки

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

;

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;
  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.

Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.

;

Как быстро отмыть ложки из нержавейки народным методом

Если на кухне имеется слишком много приборов из нержавейки, то быстро очистить их можно методом кипячения в содовом растворе. Он считается легким, быстрым, а также одним из эффективнейших – налет отмывается, даже между рубцами рисунка. Вся работа состоит из шагов:

  • в глубокую емкость влить 2 литра воды, положить все ложки;
  • всыпать по 100 г соды, соли;
  • поместить на среднее пламя огня и проварить после закипания 25 минут;
  • выключить огонь, подождать пока вода в емкости остынет, вынуть приборы и хорошо ополоснуть;
  • протереть сухим полотенцем.

Совет! Если ложки остались все такими же темными, то время кипячения можно увеличить до 30 – 35 минут.

Метод кипячения нельзя предпринимать к ложкам с эмалевым и алюминиевым покрытием.

В заключение, хочется сказать, чтобы ложки из нержавейки всегда блестели и радовали своим видом, нужно после каждого мытья тщательно протирать сухим полотенцем. При очистке не использовать различные грубые щетки, губки, так как на поверхности могут появиться царапины.

Приборы с узорами и выемками можно легко очистить с помощью обычной зубочистки, которую предварительно обернуть в ватный диск, или старой зубной щеткой.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде спорцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.


Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Подручные средства для чистоты и блеска ложек и вилок

Если у вас нет чистящего порошка или крема, а столовые приборы требуют основательной чистки, достаньте обычную соду. Она не хуже чистящего порошка справится с сильными загрязнениями, более того, в состав многих средств входит именно сода. Для частого применения такой способ не подходит, так как сода может царапать и снимать верхний слой с ложек, ножей и вилок. Но как универсальное экстренное средство она вполне подойдет. От жесткой воды на нержавейке появляются белые разводы, которые не отмываются обычными жидкостями. В этом случае нужно протереть предметы уксусным раствором.

Еще одним подручным предметом чистки посуды является кофе, точнее, кофейная гуща. Ее абразивные свойства хорошо знакомы любительницам натуральных скрабов для тела. Для посуды такой натуральный скраб тоже отлично подойдет. После процедуры вилки и ложки заблестят, отражая свет. Бонусом такой кухонной работы станет приятный аромат.

Посуду из нержавеющей стали можно почистить с помощью свежей половинки картофеля. Из-за высокого содержания крахмала он помогает очистить приборы от налета и вернуть им заводской блеск. Часто со столовыми приборами случается такая неприятность, как потемнение. Особенно если посудой долгое время никто не пользовался. Перевести потемневшую посуду на светлую сторону поможет луковый сок. Его химический состав благоприятно влияет на нержавеющую сталь, освежая и придавая блеск. Приборы можно замочить в луковом соке или натереть свежеочищенной луковицей каждую ложку и вилку. После работы промойте предметы в холодной воде и высушите удобным способом.

;

Все знают, что серебро можно отчистить обычным зубным порошком или пастой. Тот же метод подойдет для посуды из нержавеющей стали. Он остается популярным до сих пор, хотя чистка зубной пастой — занятие неэффективное и дорогое, учитывая нынешние цены на хорошие товары.

Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне

Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правильный уход

Окисление мельхиора быстрее всего происходит во влажной среде, поэтому после каждого использования и очищения приборы нужно вытирать насухо. Не спешите сразу убирать ложки и вилки в ящик или шкаф, пусть они немного полежат на открытой поверхности и дополнительно просохнут.

Чтобы приборы не потемнели, нельзя их чистить средствами, в составе которых присутствует хлор. Дело в том, что и медь, и никель, из которых в основном состоит сплав, окисляются под действием этого соединения.

Если правильно ухаживать за изделиями из мельхиора, они сохранят блеск и благородный внешний вид

Если вы заметили, что на изделиях из мельхиора под воздействием сырости появились коричневые пятна, не позволяйте им превратиться в стойкий темный налет – просто протрите поверхность ватным диском, смоченным в столовом уксусе.

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, как почистить мельхиоровые ложки от черноты, приблизительно раз в неделю промывайте их специальным раствором. Готовится он просто: в 1 л теплой воды разводят жидкое средство для мытья посуды и добавляют 1 ч. л. нашатыря. После обработки таким составом вилки и ложки будут блестеть как новые.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Серебро придает трапезе особое благородство, будь оно фамильное антикварное или штучное современное, от именитого производителя. Но жирный налет или потемнение в рельефе узоров испортят все впечатление. Поэтому время от времени необходимо приводить его в порядок, заранее выяснив, как почистить столовые приборы из серебра.

Заметим, что в некоторых случаях средства применяются те же, что и для чистки приборов из нержавейки, но технология их использования меняется.

Можно очистить столовое серебро, протирая его нанесенной на губку пищевой содой. Этот способ эффективен для гладких изделий, так как устранить загрязнения в углублениях таким образом будет проблематично. Но это не повод отступать! Справиться с ними поможет способ, представленный на видео:

  • Зубной порошок или паста. Здесь технология аналогична чистке нержавеющей стали: наносим на мягкую щетку и чистим, пока не добьемся зеркального блеска.
  • Почистить столовое серебро в домашних условиях можно мелкой пищевой солью. Справится она даже с самыми застарелыми и сильными загрязнениями. Для использования этого средства в горячей воде растворите соль, из расчета 1 ст. л. на литр воды. Каждое изделие отдельно натрите солью, нанеся небольшое ее количество на мягкую тряпочку или губку. Затем все натертые приборы опустите в солевой раствор. Через несколько часов достаньте приборы, тщательно сполосните прохладной водой и вытрите насухо. Вы увидите, как эффективно соль растворяет даже самую сложную грязь, добираясь до мельчайших углублений.
  • Подобно тому, как нержавеющую сталь мы чистили лимоном, так серебро очистить в домашних условиях легко может лимонная кислота. Растворите небольшую упаковку кислоты в 1 л теплой воды и опустите туда серебряные приборы. Через 15 минут можно доставать их из раствора, промывать водой и высушивать – от потемнения не останется и следа.
  • Очистить столовые приборы из серебра поможет и нашатырный спирт. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1:10 и опустите в этот раствор ложки-вилки. Через несколько часов достаньте, промойте проточной водой и вытрите насухо. Либо, если времени в запасе нет, протрите каждый из предметов тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, а затем также сполосните водой и высушите. Сразу после этого столовые приборы готовы к сервировке!
  • Можно использовать сочетание нашатырного спирта с зубным порошком и содой. Это трио справится даже с самой застарелой грязью! Соедините компоненты в равных частях, полученную кашицу зубной щеткой нанесите на серебряные приборы и оставьте на 40-50 минут. Напоследок еще раз пройдитесь по всем загрязненным местам мягкой щеточкой или губкой, ополосните прохладной водой и вытрите досуха.
  • Если вы опасаетесь повредить серебру абразивами, вместо соды или зубного порошка используйте измельченный мел, смешанный с нашатырным спиртом. Растворяйте мел в нашатырном спирте до тех пор, пока не получите подобную жидкому кефиру кашицу. Наносите ее на мягкую тряпочку или губку и хорошо протирайте загрязненные участки. Затем промойте столовые приборы теплой водой и просушите.
  • Если, закончив все процедуры, вы обнаружили на столовых приборах отдельные места, не поддавшиеся чистке, не торопитесь начинать все заново. Чтобы справиться с особо въевшейся грязью, можно использовать… канцелярский ластик! Выберите мягкую светлую сторону резинки и ею трите почерневшие участки. Чистить этим методом столовые приборы в большом количестве нет смысла, а вот победить редкую, но сильно въевшуюся грязь вполне возможно.

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами

Мельхиор производится на основе трех составляющих: меди, никеля и цинка. Сплавом покрывают предметы сервировки. На поверхность столовых приборов дополнительно наносится тонкий слой драгоценных металлов. В результате они практически не отличаются от изделий из золота и серебра.

Стоимость мельхиоровых инструментов – бюджетная. Поэтому приборы часто используются в ресторанах, кафе и на домашней кухне. Сервировочные изделия нельзя отмывать в посудомоечной машине.

Правила по уходу за мельхиоровыми изделиями:

  • Столовые приборы помещают в емкость с теплой водой и небольшим количеством моющего средства.
  • Процесс помывки осуществляем вручную с использованием мягкой губки.
  • Придать блеск столовым инструментам поможет зубная паста.
  • Протираем мельхиор сухой салфеткой.
  • Заворачиваем в пищевую пленку или бумагу.
  • Отправляем на хранение в сухое место.

Методы придания блеска изделиям из мельхиора

Обеспечить характерное сияние столовым приборам из медно-никелевого сплава помогут обычные составляющие домашнего арсенала.

Мел и мыло

В теплую воду (1 л) добавляют небольшое количество мягкого моющего средства для посуды и нашатырный спирт (1 ч. л.). Состав отлично помогает предотвратить потемнение мельхиора. К тому же при обработке в данном растворе обеспечивается первозданный блеск и благородная эстетика, что свойственно изделиям на основе меди и никеля.

Зубная паста

Методика подходит для эффективной чистки и придания блеска мельхиоровой утвари. Однако требуется приложить усилия и тщательно обрабатывать поверхности ватным диском, особенно если предметы имеют сложный дизайн и замысловатые детали. Если планируется чистка зубным порошком, сухое вещество необходимо разбавить водой до консистенции пасты.

Макароны

Чтобы придать блеск ложкам и вилкам из материала-имитации драгметалла, востребована следующая домашняя технология:

  1. Следует вскипятить воду в сотейнике, опустить в кипяток небольшую порцию макарон, варить до готовности.
  2. Столовые приборы опускают в сотейник к макаронам, аккуратно укладывая ложки и вилки так, чтобы они оказались на дне.
  3. Минут через 20 можно отправить содержимое емкости в дуршлаг.

Металлические предметы промывают под теплой водой, вытирают мягкой салфеткой насухо и убирают на хранение. Макароны придется выбросить.

Полирующая паста

Домашнее средство для полировки столовых приборов включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 60 г нашатырного спирта;
  • 30 г мела;
  • 100 мл воды.

Компоненты нужно смешать до однородной массы, далее смесь используется для полировки мельхиоровых предметов. После обработки изделия тщательно промывают под струей теплой воды, вытирают насухо.

Очистить приборы от налета – только часть дела. Нужно еще и придать блеск. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Зубная паста, нанесенная на ватный диск. Ею необходимо отполировать прибор, пока тот не начнет сиять.
  2. Сырой картофель. Принцип тот же, что и со средством для чистки полости рта.
  3. Макароны. Отварите макаронные изделия и поместите в кастрюлю с ними ложки, не сливая отвар. Оставьте на плите в таком виде примерно на 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кробукс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: