Как расставить посуду и приборы в зависимости от мероприятия

Посуда из стекла

Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.

Стекло– привлекательный на вид и простой в уходе материал

Достоинства стеклянной посуды

Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Стекло имеет способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти.

Стеклянную посуду удобно использовать для приготовления горячих блюд и их подачи к столу – в ней они длительное время остаются теплыми

Недостатки посуды из стекла

Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Стеклянная посуда на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.

Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc

Немного о размерах и формах

У современных хозяек имеется довольно большой выбор в подборе необходимой посуды. Наиболее актуальными размерами тарелок являются средние варианты. Как правило, большие тарелки выбирают для салатов, десертов или нарезок.

Если хотите добавить праздничному столу ноток чего-то необычного и элегантного, обязательно присмотритесь к квадратным тарелкам.

Никогда не испортят стол классические овальные тарелки, поскольку они всегда в моде, а в соответствующих магазинах наборы с такими изделиями пользуются большим спросом.

Размеры тарелок для подачи той или иной еды могут разниться. Что же касается вариантов для первых блюд, то их глубина и размер могут также зависеть от подаваемого блюда. Например, для супов и солянки наиболее часто подбирают широкие тарелки, но при этом не очень глубокие. А вот для легких бульонов и крем-супов целесообразно выбрать что-то вроде пиал, они могут быть и с ручками, и без них.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Правильная сервировка стола на свадьбу и ее виды

Прежде, чем подбирать текстиль, посуду и приборы для будущего праздника, стоит разобраться, что такая правильная сервировка стола. В контексте свадьбы стоит рассматривать два основных варианта расположения посуды и приборов — официальный (формальный) и неформальный. 

;

формальная сервировка подойдет для классической свадьбы, официального приема с роскошным банкетом. Для правильного оформления места гостя необходимы: тарелка, которая меняется с переменой блюд, три вилки (салатная, рыбная, обеденная), два ножа (рыбный и обеденный), суповая ложка, десертные вилка и ложка, тарелка для хлеба с ножом для масла, а также три бокала — для воды, красного и белого вина. 

неформальная сервировка требует от организаторов праздника меньше щепетильности. Подойдет кэжуал вариант расстановки посуды на столе для семейных торжеств, камерных свадеб в кругу родных и друзей. При этом вам понадобятся: салатная и обеденная тарелки, салатная и обеденная вилка, обеденный нож, ложка для супа и два бокала — для вина и воды. 

Конечно, существуют и другие виды сервировки стола, но зная эти два вы точно не попадете впросак, определив формат своего праздника и правильно подобрав один из предложенных выше вариантов. 

Но оформление — это не только посуда и приборы. Чтобы добиться совершенства, вам необходимы салфетки, скатерти и прочий текстиль, а также интересные аксессуары — кольцо для салфеток, полиграфия, включающая меню, карточки рассадки и др. Предлагаем разобраться в каждой детали, чтобы абсолютно все на вашей свадьбе было продуманным и красивым!  

Сервировка праздничного стола на день рождения

Если Вы думаете, что существуют строгие правила, которые нельзя нарушить, то это не так. Когда празднование дома,тогда хозяин делает всё, чтобы приглашенным людям было удобно, комфортно, пусть даже этикетные правила сервировки стола нарушаются. Когда день рождения отмечают на территории кафе, ресторана или банкетного зала, то также можно заранее обговорить детали дизайна помещения или нанять человека, профессионально создающего декор на высоком уровне.

При подготовке ко дню рождения важно не только красиво оформить стол, но и обеспечить комфорт для всех присутствующих. Прекрасно, если Вы готовы организовать сервировку своими руками, вложив вдело свои силы

Помощники дизайна для сервировки праздничного стола

Набор посуды должен радовать глаз и гармонично сочетаться с окружающей обстановкой.

;

Тарелки на столе располагаются одна на одной, разворачивая матрёшку: маленькие для закусок а глубокие для первых блюд, которые в свою очередь расположатся над неглубокими тарелками для основного блюда. Конечно, в зависимости от меню оформление может отличаться.

Сервировка стола в домашних условиях практически всегда зависит от того, кто приходит в гости. Согласно этому формируется меню, а после ставятся те или иные типы тарелок, бокалов, стаканов, рюмок.

Фужеры, рюмки, бокалы расставляются у верхнего правого угла тарелки. Если напитков меньше трёх, то они выстраиваются в один ряд, если больше, то в два ряда. Чаще всего предлагается нахождение трёх и менее ёмкостей для питья.

В таком случае последовательность проста: сверху справа от тарелки бокал для столового, лёгкого вина, наискосок от него для более тяжёлого второго вина, возле них стоят бокал для минералки или воды и стакан для сока.

Приборы раскладываются так: слева находится вилка, находящаяся остриём вверх, справа от тарелки кладут нож, а возле него ложку.

Декор для праздничного стола

Декорирование места для празднования начинается со скатерти. Она должна быть хорошего качества. Её цвет должен сочетаться не только с праздничной посудой, но и с обстановкой целиком. Если Вы хотите в домашних условиях создать помпезность и торжественность, то можете выбрать скатерть с кружевами.

Настроение в праздник рождения создают также мелкие элементы декора. Сними не нужно перебарщивать, но милые корзинки, вазочки не помешают оформлению. Сервировка праздничного стола цветами придаст Вашему празднику элегантность, если выберете белые розы или тюльпаны, уют, если предпочтете лёгкие ромашки или васильки.

;

До начала мероприятия красиво сложите салфетки для сервировки, чтобы с самого начала настроить гостей на приятный вечер, порадовать их глаз привлекательной фигуркой из салфетки, которую после они смогут использовать.

Совет № 3. Расставляем посуду

 
Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Тарелки для сервировки

Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.

Селедочница

Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.

Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.

Менажница

Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.

Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.

;

Блюда

Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.

Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.

Розетки и креманки

Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.

Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.

Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.

Как правильно сервировать завтрак

Считается, что сервировать завтрак — это легкая задача. Поэтому она посильна каждому, стоит лишь следовать перечню предметов, которые должны быть расположены на столе для завтрака:

  1. Тарелка для хлеба;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка с блюдцем.

Это самые банальные предметы, которые просто обязаны быть на столе практически в любое время трапезы.

Сначала ставят закусочные тарелки, затем чашки с блюдцами. На них кладется чайная ложка, также ее можно положить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож располагаем в правой стороне, вилку — слева зубцами вверх. Затем ставим специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кробукс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: