Правила этикета и хорошие манеры. Женщины
Специальные правила этикета для девушек предполагают множество намеков — особенно, если говорить о межличностных взаимоотношениях. Еще в средние века существовала определенная система правил и традиций, следуя которой девушка могла сообщить случайному кавалеру любую информацию о себе — для этого использовалась система взглядов и вздохов, особые прически, специальные платочки и многое другое.
Нынешний светский этикет, которого должны придерживаться дамы, намного проще, однако и здесь есть свои секреты.Не секрет, что требование быть опрятным и ухоженным человеком — это норма вежливости, но точно такой же нормой вежливости является соответствовать месту и времени. Не слишком уместно присутствовать на вечеринке, которая проходит на лоне природы, в бриллиантах и вечернем платье.Также не стоит быть слишком демократичной. Это касается выбора одежды, украшений, аксессуаров, прически и макияжа. Девушка должна быть ухоженной, а ее внешний облик должен всегда соответствовать ситуации.Достоинство и честь — главное оружие женщины. Красота дается нам природой, ухоженной должна быть любая леди, а вот держаться с достоинством — редкое качество, которому следует обучиться. Прежде всего, научитесь следить за речью.Как вы помните, в «Пигмалионе» Бернарда Шоу свое происхождение Элиза выдавала именно простецкой речью — это касается не только бранных словечек и слов-паразитов, но еще и манеры говорить. Запишите несколько видео, и послушайте себя со стороны — возможно, интонация и манера речи потребуют корректировки. Женщина должна быть милосердной , это одно из качеств, которое присуще каждой из нас, и хорошим тоном является демонстрировать милосердие не только к социально незащищенным людям, но и к своим знакомым. Справляйтесь о самочувствии чужих больных родственников, будьте готовы придти на помощь и не забывайте ни о ком.Будьте дружелюбны, не позволяйте себе снобизма. Светский этикет — это не когда отчитывают обслуживающий персонал, а правила поведения, которых ждут от себя и окружающих вне их рода деятельности и происхождения.Научитесь выглядеть достойно, основные правила этикета дают четкие рекомендации, как женщина в обществе должна:
- стоять;
- ходить;
- садиться, вставать и сидеть.
Если девушке предстоит командировка или путешествие, непременно поинтересуйтесь, какие основные поведенческие нормы приняты в этой стране. Так вы сможете найти интересные сведения об этикете других государств и избежать фатальных ошибок.Печально, но факт: нарушение норм общественного поведения в странах, которые живут по Шариату, может стоить женщине свободы и жизни.
Правила поведения в общественных местах для школьников
Правильные поступки в обществе создают о человеке положительное впечатление. Знание элементарных правил поведения в общественных местах часто позволяет избежать неловких и даже конфликтных ситуаций.
Считается хорошим тоном если человек вежливо и уважительно разговаривает с людьми старшего возраста, защищает маленьких и беспомощных, не оскорбляет и не обижает других. В обществе не следует шуметь и мешать взрослым, перебивая их. Ни в коем случае нельзя намерено портить чужое имущество (в том числе и общественное), и тем более присваивать себе чужие вещи.
Важно соблюдать комендантский час. Школьникам запрещено находится без сопровождения взрослых в общественных местах и на улице вечером после 22.00
Памятка для школьников
Школьники обязаны:
- Соблюдать порядок на улице, во дворах, в парках, учреждениях культуры, театрах, кинотеатрах, домах культура, клубах, на катках, стадионах, спортплощадках, в городском и междугороднем транспорте и других общественных местах.
- Уважительно относиться к старшим, быть вежливыми в общении с ними.
- Бережно относиться к чужому имуществу.
- Препятствовать недостойным поступкам товарищей.
Школьникам запрещается:
- участвовать в уличных шествиях, нарушающих общественный порядок;
- мусорить и плевать на улицах, в подъездах;
- распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, сквернословить;
- собираться в группы на крышах домов, в подъездах и в подвалах;
- портить уличные насаждения, клумбы, газоны, стены домов, двери подъездов;
- кататься на коньках, роликовых коньках, санках, лыжах на проезжей части;
- купаться в прудах, реках, озерах вне специально оборудованных для купания мест;
- ездить на крышах и подножках автобусов, троллейбусов, трамваев, поездов и электричек;
- детям младше 16-ти лет запрещено кататься на велосипеде по проезжей части;
- класть на железнодорожные рельсы какие-либо предметы.
Ресторанный этикет
В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.
Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.
В заведении общепита не следует:
-
Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.
-
Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.
-
За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.
-
Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.
-
Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.
-
Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.
По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.
Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.
Особенности поведения за столом в разных странах
Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:
- В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
- В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
- В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
- В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
- В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
- В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
- В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
- В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
- В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.
Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.
Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.
Правила поведения за столом для детей и взрослых
Для людей любого возраста существуют примерно одинаковые правила с незначительными отличиями. Запомните их, приучите чадо к хорошим манерам.
Чем раньше начнёте процесс обучения, тем скорее ребёнок начнёт радовать вас в гостях, и удивлять окружающих своей галантностью и умением себя вести.
Правила поведения за столом:
- Проведите мытьё рук, прежде чем сесть за стол.
- Маленьких членов семьи всегда сажают за стол. Ребёнок должен сидеть на специальном детском стуле, чувствовать себя наравне со всеми.
- Нельзя оставлять локти на столе.
- За столом нельзя разговаривать с набитым ртом.
- Следует сдерживать отрыжку, кашель.
- Попросите передать блюда, стоящие на другом конце стола, а не тянитесь за ним самостоятельно.
- Обязательно благодарить хозяйку за вкусный ужин.
- Ребёнок должен спросить разрешения, прежде чем выйти из-за стола, или дождаться, когда все покушают и выйдут.
- Не позволяйте детям разговаривать с набитым ртом.
Ресторан
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы
Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде
Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Прием пищи по всем правилам этикета
- Используйте специальные приборы. Для каждого блюда — свои.
- Не поднимайте упавшую вилку, а попросите заменить прибор.
- Сидите за столом с прямой спиной. Когда кушаете, разрешается немного наклонить корпус вперёд для удобства.
- Не намазывайте на хлеб паштет, его едят отдельно.
- Во время трапезы руки не должны касаться стола.
- Правильно брать первые блюда, зачерпывая ложкой от себя.
- Сначала из супа съедают жидкость, а потом расправляются с фрикадельками и другой гущей.
- Не остужайте блюдо: нельзя дуть на него или помешивать ложкой. Подождите.
- Шампанское принято пить сразу, до еды.
- Пейте жидкости небольшими глотками.
- Поданный в чашке суп или бульон следует пить через край. Ложку используют, чтобы выловить оттуда крупные частички гущи.
- Руками можно есть только раков, цыплёнка табака и спаржу. Для остальных блюд используйте приборы. Ёмкость с водой и салфетка нужны, чтобы ополоснуть пальчики.
- Фрукты нарезают и едят при помощи вилки.
- Чай принято размешивать бесшумно, чтобы не отвлекать гостей звуком от трапезы.
- Приготовление бутерброда: хлеб во время процедуры должен находится на блюде. Масло намазывают ножом, придерживая кусочек вилкой. Сверху положите сыр или ветчину. После этого отделяйте порционно и ешьте.
- Окончив приём пищи, коснитесь губ салфеткой.
Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам.
Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, выпал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте.
Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано
Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия.
Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.
Зачем нужно учить дошкольника этике за столом
Посещение фуд-кортов, семейные или дружеские посиделки в кафе или ресторане – это уже неотъемлемая часть нашей жизни
Если в дошкольном детстве вы уделяете особое внимание навыкам культурного поведения ребенка за столом, то в дальнейшем у вас отсутствует повод краснеть за свое чадо, оказавшись в компании знакомых и незнакомых людей
Ваш ребенок взрослеет. Появляются новые друзья, приятели. Он хорошо владеет навыками столового этикета. Вы можете быть спокойны, неловкой ситуации в гостях не возникнет.
Детство – стартовая площадка взрослой жизни. По тому, как взрослый человек ведет себя за столом, какими приборами ест, всегда можно определить степень его воспитанности. Отсюда и желание окружающих общаться с ним в дальнейшем, налаживать жизненные и деловые связи. Умения легко социализироваться – одна из составляющих успеха.
Поэтому подумать о взрослой жизни, научить ребенка основам этикета за столом должны мама и папа – самые близкие люди, которым не безразлично его будущее.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются
Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.
- Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
- На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
- Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Правила поведения в театре и кинотеатре
Следить за поведением важно и нужно, помимо прочего, и в местах досуга:
- Приходить к началу спектакля и сеанса вовремя, без опозданий.
- Воздержаться от употребления пищи и напитков в зрительном зале.
- Выключить или перевести гаджеты в беззвучный режим на время киносеанса или спектакля.
- Не снимать происходящее, если организаторы запретили съемку.
- Сидеть спокойно, не наклоняться вправо-влево и вперед-назад, чтобы не мешать соседям и сидящим сзади вас.
- Пришедшим вдвоем нельзя сидеть, положив голову на плечо спутника, или наклонив голову в направлении друг к другу, т.к. это мешает сидящим сзади зрителям.
- Если на сеанс или спектакль пришли две пары М+Ж, в зрительном зале женщины сидят по центру, мужчины – с обеих сторон, каждый возле своей спутницы.
- В антракте перемещаться на выход вдоль ряда лицом к сидящим, а не спиной.
- Не стоит беседовать во время сеанса или спектакля – следует дождаться окончания или антракта.
- Не следует жестикулировать, подпевать или отбивать такт ногой, если по ходу фильма или спектакля заиграла музыка.
Уточним, что для концертов правила более демократичны. Многие исполнители сами просят зрителей спеть вместе с ними или выкрикивают: «Я не вижу ваших рук!» Многим группам даже приятно, если зрители знают наизусть тесты их песен. Кроме того, например, ни один рок-концерт никогда не начинается вовремя, поэтому опоздания зрителей тоже допустимы.
Отдельной темой является этикет общения при знакомстве. Тут тоже есть свои правила.
Правила сервировки стола по этикету в картинках: как правильно накрывать на стол?
Правильно накрытый стол
Искусство сервировки пришло к нам от царя Петра I. Обязанность каждой хозяйки, познать азы правильной сервировки стола по этикету, в соответствии с правилами хорошего тона.
Ниже вы найдете правила сервировки стола по этикету в картинках. Она восхищает и способствует комфортному времяпровождению. Как правильно накрывать на стол? Вот основные аспекты:
Скатерть на стол:
Скатерть должна быть чистой и выглаженной
- Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и отутюженной.
- Цвет скатерти подбирается к интерьеру комнаты.
- На свадебную церемонию предпочтение желательно отдать белому тону.
- Крупная клетка, прекрасно гармонирует для домашних праздников.
- Для детских мероприятий подойдут яркие тона.
- Согласно этикету, скатерть должна скрыть ножки стола на 35 сантиметров, и не касаться сиденья стула.
Сервировка тарелок:
Правильная сервировка тарелок
- В центральное место стола устанавливается большое мелкое блюдо.
- Во время пиршества, на него ставят тарелку: закусочную, суповую, столовую под горячее.
- Слева от центра устанавливается хлебница.
- Затем распределяют индивидуальные приборы, а на свободные места распределяют сервировочную посуду: салатницы, блюдо с нарезкой, закуской, селедочницы и так далее.
Столовые приборы:
Столовые приборы лежат по правилам этикета
- Справа тарелки ложка (углублением вниз) и ножи (лезвием к тарелке), слева место для вилок (зубцами кверху).
- Приборы распределяют согласно правилам: столовый, рыбный, закусочный.
- Пользоваться при трапезе начинают с последнего.
Сервировка салфеток:
Сервировка салфеток по правилам этикета
- Салфетки необходимо подбирать в тон со скатертью.
- Салфетки складываются и вставляются в салфеточное кольцо.
- Не забудьте, на столе необходимо ставить несколько салфетниц.
Приборы для специй:
Приборы для специй по правилам этикета
- Солонки, перечницы и горчицу ставят триадой, распределяя в свободное пространство, но на столе они должны быть не в единственном экземпляре.
- Бутылочки с различными приправами ставят на стол, когда подают блюдо, с которыми они сочетаются.
- Соусник можно подать, как общий, так и индивидуально.
Бокалы под напитки:
Бокалы под напитки, расставленные по правилам этикета
- Устанавливаются бокалы строго с правого края, впереди рюмка для алкоголя, затем бокал для красного вина или фужер для воды, последним ставится стопка для белого вина.
- Если бокалов свыше трех, согласно этикету сервируют в 2 ряда.
- Для детей обычно ставят два бокала — для сладкого напитка и обычной воды.
Сервированный стол по всем правилам этикета — это показатель изысканности, аристократизма и признак хорошей манеры. Умение правильно использовать предметы сервировки, показатель культурности, а все вместе — признак хорошего тона.
15 правил этикета в ресторане
Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:
- Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
- Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
- Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
-
Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
- Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
- Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
- Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
- Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
- Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
Столовый этикет дома
Правила домашнего этикета менее строги, однако требуют не меньших знаний этикета. Соблюдайте следующие нормы поведения, если находитесь за столом дома или в гостях:
- начинайте принимать пищу только после сигнала хозяина; соблюдайте правила ведения беседы и манер за столом;
- первыми должны накладывать еду люди постарше; недопустимо лезть своим прибором в общее блюдо;
- дурным тоном считается просмотр телевизора, чтение газеты или регулярный мониторинг мобильного телефона;
- замечания о качестве блюд оставьте при себе;
- не занимайтесь за столом личными делами, поправляйте макияж и ковыряйтесь в зубах только в туалетной комнате.
Обязательно проявляйте уважение к хозяевам дома и к их гостям посредством манер и беседы.
Чаевые
В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.
Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.