Как накрыть стол к завтраку

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

 
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке. 

Общие правила

Пересматриваем обязательно всю посуду перед подачей

  • Лучше всего использовать наборы посуды, а не какие-то отдельные экземпляры, которые отличаются внешним видом. Если такой возможности нет, можно взять несколько разных наборов, но подобрать их таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
  • Стулья должны быть немного выдвинуты, чтобы гостям было легко садиться на них. Оптимальное расстояние – 40-50 см от края. Если это уместно, стулья можно украсить тканью, которая сочетается со скатертью. Если она шьется на заказ, можно сразу об этом позаботиться.

Украшаем стулья тканью

Если в конце обеда предполагаются чай или кофе, важно подготовить посуду для них заранее, но не ставить ее сразу. Она должна быть недалеко, чтобы, как только понадобится, хозяйка смогла бы быстро выставить их.
Напитки должны располагаться с разных концов, а если они в единичном количестве, то посередине

Вода, сок и компот подаются в кувшинах. Вино и шампанское ставятся на сто заранее откупоренными, но делать это нужно в самом конце подготовки, перед приходом гостей, чтобы напитки не выветрились.

Красивая подача алкогольных напитков

При составлении меню и сервировке обеденного стола важно позаботиться о гостях, ведь задача хозяйки – организовать все так, чтобы всем было комфортно. Для этого все присутствующие должны быть заранее предупреждены о характере мероприятия, тематики, что повлияет даже на выбор их одежды

При сервировке мелочей не бывает, поэтому экономить время на ней не стоит.

Порядок расстановки блюд

Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин.

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться. Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.

2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты. В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.

3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково. Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.

4

Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного:

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап — еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.

Завершающая нота

Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

;

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

Вас может заинтересовать

Складываем бумажные салфетки на праздничный стол

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения)

Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец

Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.

;

Интересные идеи сервировки стола к завтраку

Чтобы зарядить всех членов семьи энергией с самого утра, стоит попробовать необычное оформление стола. Проявите фантазию и подумайте, как можно преобразить атмосферу утренней трапезы, а мы предлагаем вам интересные идеи:

Яркая посуда. Не стоит бояться контрастных цветов и ярких рисунков – правильно расставленные акценты подарят хорошее настроение и заряд бодрости с самого утра.
Тарелки прямоугольной формы

С психологической точки зрения геометрические очертания помогают сконцентрировать внимание и повысить продуктивность.
Внешний вид еды. В ближайшем магазине товаров для дома можно приобрести дешевые формы для приготовления горячих блюд

Почему бы не подать яичницу в виде сердца или нарезать ветчину для бутерброда цветочками? Такой ход непременно оценят не только дети, но и взрослые.
Декор. По мнению экспертов, оригинальные украшения в интерьере усиливают ощущение уюта. Поставьте крохотные вазы с цветами или оригинальные чашки с одним бутоном – и вы увидите, как преобразится атмосфера за столом.

;

Как правильно расставить столовые приборы

Правильная сервировка стола начинается с расстановки тарелок. Салатные тарелки располагаются либо слева, либо сверху от обеденного блюда. Если к обеду подается хлеб, то его нужно разместить на специальной хлебной (пирожковой) тарелке, которая ставится на стол над вилками. Поперек пирожковой тарелки можно положить нож для масла. Если в меню есть суп, то суповую тарелку поставь на обеденную тарелку, проложив между ними сложенную текстильную или бумажную салфетку.

Стопка тарелок ставится на расстоянии 1,5-2 см от края столешницы. Чтобы гостям было комфортно и никто не толкался во время обеда локтями, порционные наборы столовых приборов располагаются в 70 сантиметрах друг от друга — это расстояние измеряется от центра одной стопки тарелок до центра другой.

Правильно разложить столовые приборы на самом деле не сложно, ведь тут есть одно простое правило: вне зависимости от того, насколько формальна или неформальна трапеза, все столовые приборы должны располагаться в порядке их использования — снаружи внутрь. При этом вилки лежат слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Столовые ножи всегда располагаются острием к тарелке. Десертные принадлежности по канонам классической европейской сервировки кладутся горизонтально, по центру над тарелкой.

Бокалы при сервировке ставят выше и правее тарелок. Бокал для воды стоит над обеденным ножом, немного правее размещается бокал для белого вина, а за ним следует бокал под красное вино. Если подается шампанское, то бокал для красного вина ставится ниже центра. Кофейные чашки и блюдца можно поставить на стол справа от ножа и ложки.

На фото ниже ты можешь увидеть пример сервировки и описание основных столовых приборов:

Наша статья была полезна? Читай Блог Comfy и подписывайся на , чтобы узнавать много нового и интересного, участвовать в разных конкурсах и розыгрышах призов. Присоединяйся, здесь нескучно!

;

Как сервируют завтрак в разных странах

В разных странах есть свои традиции сервировки завтрака. Почти везде освежающая чашка чая или кофе, ароматный торт и сытное второе блюдо – главные продукты вашего утреннего приема пищи. А выбор посуды и столовых приборов отражает национальные обычаи.

Традиционный английский завтрак

Английский завтрак включает в себя ваш любимый сорт чая и печенья, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты и сухие завтраки в холодное время года.

Настольные украшения сохранены строгими, даже примитивными и беспорядочными, без лишних деталей и элементов.

Традиционные элементы сервировки: белые льняные скатерти, серебряная семейная посуда, изысканный фарфор.

Французский завтрак

Французский завтрак начинается с американо и свежих хрустящих круассанов. На столе сливочное масло, варенье в отбеливателях, мед. Иногда предлагают горячий шоколад, йогурт и свежевыжатый фруктовый сок.

Отличительной чертой французской сервировки на стол являются большие белые чашки для напитков. Украшение стола простое и консервативное.

Традиционный турецкий завтрак

Для подачи завтрака в Турции используются специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, размещенные на деревянном основании. Традиционно в наборы входят сыр, овощи, оливки, яйца, ломтики хлеба и мед (или варенье).

Турецкий завтрак сложно представить без горячего крепкого чая. Подается в специальном чайнике с двойным дном, который постоянно подогревается. Турки пьют из специальных стаканов в форме тюльпана.

Сервировка домашнего стола дает свободу интерпретации схем расположения устройств. Немного практики, фантазии и набора необходимых блюд помогут воссоздать английское, европейское или восточное утро на собственной кухне.

Этапы и правила сервировки стола

Перед тем как украшать стол, определитесь со стилем и характером застолья. Сервировка независимо от стиля и вида проходит в несколько этапов. При этом желательно сохранить определенную последовательность действий.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

Скатерть и тканевые салфетки приготовьте заранее

Крайне важно, чтобы скатерть была в идеальном виде, выстирана и наглажена

Некоторые дизайнеры утверждают, что чем торжественней мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие же настаивают на том, чтобы текстиль соответствовал общему интерьеру или был подобран в тон шторам.

Полотно располагайте так, чтобы углы были напротив ножек, а края свисали на 25–30 см. В зависимости от стиля сервировки на скатерти допускается наличие ажурных узоров или рисунков.

Дополнительным декором для стола станет популярная в последнее время дорожка, которая стелется в центре и отличается по цвету от основной скатерти.

Расстановка тарелок

Тарелки расставляйте в соответствии с установленными нормам. Количество посуды определяется разнообразием подаваемых блюд. Посуду для основных угощений поставьте непосредственно перед гостем, примерно в 2,5 см от края, при этом они ставятся друг на друга в соответствии с последовательностью подаваемых блюд. Пирожковую тарелку для хлебных изделий поставьте по диагонали слева.

Не забывайте, что тарелки должны выглядеть презентабельно, быть чистыми, без трещин и натертыми до блеска.

Схема расположения столовых приборов

Справа от тарелки положите ножи, лезвием к центру, и ложку открытой стороной вверх. Вилку разместите слева от тарелки, зубцами вверх. Над тарелкой положите ложку и вилку для десертов. На пирожковой тарелке разместите нож для масла.

Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, быть вымытыми и натертыми до блеска.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Посуда для напитков ставится справа по диагонали от тарелки. Первым над ножом установите стакан для воды. Далее бокалы и фужеры расставляйте исходя из их объема и типа подаваемого напитка.

Следите, чтобы на стеклянной посуде не было сколов и разводов. Перед подачей хорошенько вымойте бокалы и насухо вытрите полотенцем

Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить

Приборы для специй

Если планируется большое торжество на большое количество гостей, соль перец и другие специи расставляются в центре стола. Если число гостей небольшое, расположите на столе только соль, а другие специи подавайте к определенным блюдам по просьбе гостя.

Сервируем салфетки

Тканевые салфетки должны быть в тон скатерти или другим элементам декора

Особое внимание уделите их чистоте и внешнему виду. Нет четких правил расположения текстильной салфетки

Она может находиться как возле основной тарелки, так и прямо на ней. Также вы можете красиво сложить ее и разместить в бокале или на пирожковой тарелке. Однако, обратите внимание, что подобным образом раскладываются только тканевые салфетки, а вот бумажные ставятся в центр стола непосредственно перед подачей блюд.

Финальный этап: декор стола

Элементами декора могут выступать:

  • дорожка на скатерть;
  • букеты из живых или искусственных цветов;
  • вазы с фруктами;
  • разнообразные свечи;
  • элегантная стеклянная посуда;
  • оригинальные приборы.

Если вы выбрали определенный стиль для сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.

Правила сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Атрибутами банкета являются:

  1. разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
  2. развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)

Сервировка банкетного стола

Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:

  • Используются раскладные столы, которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
  • Столы накрывают белыми банкетными скатертями, оставляя спуски с краев около 25 см.
  • В первую очередь расставляют мелкие тарелки. Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
  • Справа кладут ножи, обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
  • Слева от тарелки: вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
  • Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
  • Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
  • Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
  • Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
  • Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом.

Вариант сервировки банкетного стола

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник

Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кробукс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: