Основные принципы сервировки стола в ресторане: подготовка, требования и оформление

Как разложить тарелки?

После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.

  1. Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
  2. Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
  3. Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.

Важные нюансы:

  1. Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
  2. Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
  3. Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
  4. Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.

Подготовка к праздничному мероприятию

Сервировка праздничного стола может занять немало времени, ведь запланированное мероприятие должно пройти успешно. При оформлении столовой зоны необходимо правильно подобрать красивую посуду, салфетки и декор, но в меру, поскольку обилие украшений может вызвать неприятие у приглашённых гостей. Посуду расставляют в той последовательности, которая удобна для применения при поэтапной подаче основных блюд и десерта.

Накрыть стол рекомендуется белой или бежевой скатертью. Подбирая текстиль, необходимо тщательно продумать аксессуары. Сочетания оттенков разных элементов должны быть гармоничными. При этом нельзя забывать о цвете посуды и салфеток. Посудные предметы лучше подбирать однотонными. Подойдут и яркие сервизы, но при этом украшений должно быть немного, чтобы общее убранство не смотрелось слишком пестро.

Насыщенные тона скатерти, создающие уютную атмосферу, уместны для семейных застолий. Изысканно и торжественно смотрится двухслойная скатерть в контрастных цветах. Монотонный текстиль можно декорировать лентами контрастного цвета, скрещёнными в плетение параллельных линий. К монотонной скатерти можно добавить сервиз с узорами.

Своеобразным украшением стола могут стать салфетки, сложенные в интересные фигурки или перевязанные яркой ленточкой. Цвет элемента может совпадать по расцветке с каёмкой тарелки, на которой его размещают.

Новогодний стол украшают ёлочными веточками и веночками, мишурой, гирляндами и свечами, придающими нарядную атмосферу. Декор размещают на столе или украшают им салфетки и столовые приборы. Ко Дню влюблённых следует заранее позаботиться об аксессуарах, символизирующих романтику и любовь: сердечки, фигурки в виде ангелочков и цветы являются незаменимыми атрибутами этого праздника. На 8 марта стол надо украсить элементами, напоминающими о весне: бабочками, цветочками и искусственными птичками.

Сортировка праздничного стола предполагает комфортные условия для принятия пищи. Оформление должно получится торжественным и нарядным, тогда о событии будет приятно вспоминать гостям и самим хозяевам.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

За тарелками, немного правее можно расставить бокалы. Определяясь с разнообразием стаканов, бокалов и фужеров, необходимо учитывать контингент приглашенных и варианты напитков, предлагаемых гостям.

Согласно правилам, расставлять емкости для напитков следует от большего к меньшему. При этом ставить слишком много бокалов или стопок не стоит – это лишь загромоздит стол, и может вызвать неудобство гостей.

Украшение для стола

Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.

;

Прекрасное украшение при сервировке —  вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный  аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.

Скатерть

Первый этап сервировки – покрытие стола скатертью. Это столовое бельё должно быть сделано из ткани. Иногда под основную скатерть кладут плотную мягкую основу, чтобы избежать звуков стука приборов по поверхности. Эта прослойка может быть изготовлена из флиса или фланели и должна иметь размеры, строго совпадающие с размером стола по периметру.

Скатерть из полиэтилена также используется в заведениях. Но это допускает лишь сервировка стола в ресторане для утреннего ланча и обеда по бизнес-меню. Стелется такая скатерть поверх основной тканевой. Во второй половине дня покрытие из клеёнки обязательно нужно снять.

Размер скатерти подбирается индивидуально. Её края должны свисать на 20-30 сантиметров ниже кромки стола равномерно по всему периметру. Углы скатерти размещаются строго вниз параллельно ножкам.

Выбор цвета скатерти зависит от характера предстоящего мероприятия, концепции заведения и его внутреннего убранства. Для повседневной сервировки можно использовать светлые однотонные покрытия или с рисунком. Если применяется скатерть тёмного цвета, это обязывает использовать светлую посуду. Сервировка стола на свадьбу предполагает использование белоснежного покрытия.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

;
  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

Частные случаи

Домашнее утреннее оформление должно быть легким, непринужденным. Используйте любимую посуду, знаковые для семьи безделушки, заведите привычку писать друг другу утренние пожелания на салфетках.

Сервировка делового или праздничного стола требует большего внимания, имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проводится не в столь официальной обстановке, как, например, обед, но предполагает следование определенным правилам:

  1. При рассаживании гостей оставьте чуть больше места на каждого человека, чтобы было удобно разложить необходимые бумаги или гаджеты. Идеально, если завтрак на двоих проходит за столиком на четверых.
  2. Для оформления стола используйте только однотонные тканевые скатерти и салфетки в тон. Пестрая расцветка на деловом мероприятии не уместна.
  3. Выберите посуду из одного сервиза, а столовые приборы из одного набора.
  4. Не увлекайтесь декором. Скромного букета с цветами будет вполне достаточно.
  5. Помимо тканевых, подготовьте бумажные салфетки, которыми гости смогут очищать руки от жира, крошек или варенья. Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и изучать документы.

Посуды и приборов также не должно быть много

Стол для официального завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те предметы, которые предусмотрены меню.

Романтический завтрак в постель

Для подачи завтрака в постель придется приобрести прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если специального подноса под рукой не оказалось, возьмите обычный, который есть на кухне, или большую разделочную доску. Застелите поверхность подходящей по размеру красивой салфеткой, установите посуду, стаканы, приборы по классической схеме (на сколько позволит свободное пространство).

;

Особенности сервировки:

  1. Купите подарочную чайную пару (чашка и блюдце). Не используйте их повседневно, оставьте для романтического утра.
  2. Вместо букета поставьте один крупный цветок в стакане или миниатюрной вазе. Если площадь подноса небольшая, положите бутон розы с коротким стеблем сверху от тарелки.
  3. Сок сразу налейте в стакан. А чай или кофе подавайте в небольшом чайнике.
  4. В качестве съедобного декора используйте фрукты. С помощью металлических формочек для печенья вырежьте из яблока, груши или арбузной мякоти сердечки, цветы, звезды.

Пирожковая тарелка и нож для масла не нужны. Все продукты аккуратно размещаются на основном блюде.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, на котором будут присутствовать гости, воспользуйтесь классической схемой сервировки:

  1. Постелите однотонную скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого бледного оттенка.
  2. Для каждого присутствующего поставьте большую плоскую и хлебную тарелки, глубокую пиалу (если предусмотрено по меню), чайную чашку, блюдце. Не забудьте стакан для сока или воды.
  3. Разложите все необходимые столовые приборы.
  4. Оформите тарелки тканевыми салфетками. Сложите их в форме лотоса, лилии или саше.
  5. Центр украсьте аккуратным букетом живых цветов с приятным, ненавязчивым запахом.

Важно! Не забудьте о мелочах: щипцах для сахара, ложке для меда, лопатке для раскладывания пирога, ситечке для чая

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

;

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Требования к сервировке столов и приборам

Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:

Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.

Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.

Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.

Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Основные правила сервировки

Каждый прием пищи достоин внимания, не всегда удается проводить время с близкими людьми, но семья собирается на ужин, завтрак или обед. В это время мы обсуждаем проблемы, делимся радостью и переживаниями. Сервировка кухонного стола к завтраку обеду и ужину позволяет проводить время намного приятнее.

Сервировка зависит от тематики мероприятия. Классическая сервировка стола чаще применяется при обыденном приеме пищи. Главный принцип расстановки – быстрота и легкость обслуживания. На столе размещается подстановочная тарелка, на которую ставят закусочную, слева – пирожковую, между – вилка, справа – нож и ложка. Фужер необходимо разместить над ножом. Украшается легким декором, обязательно наличие простых салфеток, а также тканевых, которые кладут на закусочную тарелку.

Если на столе присутствуют блюда, которые нельзя употреблять в той же посуде, наличие закусочных или столовых приборов обязательно. По этикету дорогую скатерть можно заменить на клеенку.

При наличии красивой поверхности стола, скатерть можно не стелить, подготовьте под каждую кружку специальную салфетку. Перед гостями ставят тарелочки для хлеба, а вверху немного вправо размещается кружка на блюдце и чайная ложка. Прибор для пирожного кладется по правую руку от хлебной тарелки.

Десерт расставляется при сервировке, кружки наполняются чаем и кофе непосредственно после начала мероприятия. В качестве декора подходят вазы с цветами.

Шведский стол применим в ситуации, когда предполагается общение между гостями. Фуршет организуется следующим образом: тарелки и приборы располагаются тематически небольшими стопками. За тарелками размещаются салфетки. Посуда для напитков располагается параллельно в ряды по соответствующим назначениям. Рядом ставятся напитки.

Сервировка праздничного приема трудоемкий процесс. Основные этапы:

  1. Скатерть подбирайте соответственно тематике праздника. На семейный ужин подойдёт неброская тканевая скатерть с простыми узорами.
  2. На расстоянии 2 см от края стола распределите тарелки напротив каждого стула.
  3. Располагать нож необходимо справа, чтобы лезвие было направлено к тарелке.
  4. Влево от ножа разместите ложку вогнутой стороной наверх.
  5. По левую руку от тарелки положите вилку, чтобы зубья смотрели вверх.
  6. Ложка для десерта находится перед тарелкой.
  7. В центре поставьте посуду с хлебом, салатницу, графин с водой или любым безалкогольным напитком, солонку и перечницу.
  8. Тканевую салфетку положите на тарелку или на стол, но в такому случае ложка и нож кладутся на нее.
  9. Бокалы под напитки расставляются над тарелкой по правую руку.

Рекомендуется дополнительно расставлять небольшие тарелки для отходов. Солонки и хлеб распределите равномерно по всему столу, чтобы было удобно каждому гостю. Декор подбирается с учетом загруженности, а также повода сбора гостей. Наличие цветов и красивых элементов усилит положительное впечатление от приема. Во время взрослого праздника присутствие детей неуместно, поэтому для них накрывается отдельный стол с простым способом сервировки.

Сервировку стола на любой детский праздник необходимо проводить внимательно, так как большое количество приборов усложнит процесс детского застолья и помешает им играть и общаться.

Не рекомендуется расставлять предметы, посуду, блюда и элементы декора большого размера. Неуклюжесть детей сыграет злую шутку

Передачу, например, фруктов дети превращают в игру, поэтому организовать пространство важно так, чтобы все было под рукой, а блюда подавались порционно

Не ставьте на основной стол массивный торт. По возможности замените его пирожным или расставьте уже нарезанный на небольшие порции десерт. Ребенку сложно после полноценной трапезе скушать большой кусок торта. Единственный десерт придется по вкусу не всем, наличие разнообразных сладостей избавит от проблемы недовольства маленьких гостей.

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.

При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:

  • салфетка находится в центре композиции;
  • принадлежности помещены с необходимой стороны в соответствии с очередностью подачи еды;
  • присутствуют блюдца для пирожков и закусок;
  • фужер для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.

Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:

  • размещение вилочек и ножиков соответствует очередности угощений: салаты, рыба, суп;
  • специфическая двузубчатая вилочка поможет при употреблении крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, который находится на правом краю);
  • все остальные объекты должны быть на тех местах, которые предполагает базовая схема.

Как правильно сервировать обеденный стол

Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

Сервировка праздничного стола

Хотя десертный стол ассоциируется с праздничным, они все-таки отличаются друг от друга.

На тарелку помещается салфетка, на которую ставят тарелку для горячего. Тарелку для хлеба располагают на уровне закусочной с левой стороны. Когда блюда сменяются одно другим, все тарелки можно перемещать за исключением закусочной, ее положение неизменно.

Справа от закусочной располагают суповую ложку, два ножика (закусочный и столовый), а вилки, как всегда, кладут слева.

Расположение столовых приборов следует принципу: дальний прибор от тарелки соответствует блюду, которое подается в первую очередь.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону

Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы

Праздничная сервировка стола

Основные положения правильной сервировки стола

Что это значит – красиво накрыть стол? Это, прежде всего, подбор скатерти, правильная сервировка столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.

Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.

  1. Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
  2. Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
  3. Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.

ФОТО: roomester.ruПравильно сервированный стол вызовет положительные эмоции у близких ФОТО: youtube.comПриборы, расположенные с правой стороны, берут правой рукой, те, которые находятся слева – держат в левой

ФОТО: twitter.comНожом удобнее пользоваться, если конец ручки будет упираться в ладонь, основание сбоку следует обхватить большим и средним пальцами

Как ставить бокалы и стаканы?

Третий шаг в последовательности сервировки стола — питьевая посуда. Вариаций как будет выглядеть конечная картина несколько:

  • Бокалы и стаканы стоят в одну ровную линию справа от сидящего от большего к меньшему (слева направо).
  • Сосуды для жидкостей ставят по правую сторону полукругом. При этом самый дальний — для воды (при отсутствии пирожковой можно переместить на левую сторону), ближе — для вина, рюмки под крепкий алкоголь, рядом с тарелкой — чашка на блюдце для горячих напитков.

На фото вариант расположения бокалов, рюмок

По одной из традиций бокалы ставятся в последовательности употребления — если по меню предусмотрена смена напитков, самый дальний стакан для первого, далее по мере приближения.

Важно! Грязная посуда убирается вместе с тарелками, приборами, с единственным исключением — стакан для воды всегда оставляют

На фото правильное расположение посуды, включая бокал для шампанского и десертные приборы

Сервировка стола бокалами и стаканами

Справа от тарелок, расставляют разные пустые бокалы, в зависимости от наличия напитков. Рядом с сидящим, ставят фужеры для воды, разных вин, для крепких напитков, рюмки.

Для шампанского  — подают «флюте» или «тюльпан» — с продолговатой чашей. Для красного –  с объемным дном округлой формы и зауженным верхом. К белым винам предназначаются невысокие бокалы в виде овала. Для крепкого алкоголя ставят стаканчики типа «тумблер», простой формы с утолщенной основой. Коктейли подают в стаканах с вертикальными стенками или рюмках.

Обычно, чтобы не загромождать поверхность, ставят два-три бокала, а остальные фужеры приносят по мере необходимости.

Порядок сервировки согласуется с очередностью подачи напитков. Стакан воды стоит до окончания застолья, а остальные бокалы можно постепенно убирать.

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кробукс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: